마누카 꿀 고르는 방법! 효능과 부작용까지 확인하고 먹자
마누카 꿀은 뉴질랜드에서 자생하는 마누카 관목에서 채집한 100% 꿀로 과학자들로부터 인정받은 항생, 항균 효능이 있어 세계적으로 유명합니다. 일반 꿀보다 특별히 건강에 이롭기 때문에 가격도 더 비싸 해외에서는 액체 금이라고 불립니다.
마누카 꿀 효능
- 암 예방에 효과. 특히 피부암, 직장암, 유방암의 암세포 억제에 효과
- 항균 작용이 탁월하여 염증 완화, 감기 예방
- 위장 질환 개선, 소화기능 개선
- 플라보노이드 성분이 풍부하여 노화 방지에 도움
- 천연항생제 작용
- 충치, 잇몸 염증 등과 관련된 박테리아를 공격하여 입속 건강
좋다고 모든 사람에게 좋은 것은 아니에요.
24개월 이하는 소화기관이 약하기 때문에 먹이지 말 것, 혈당 상승의 위험이 있어 당뇨와 관련된 병을 가진 사람에게는 좋지 않음, 꿀벌 알레르기 있는 사람은 피해야 합니다.
마누카 꿀에는 기대 기능성을 나타내는 등급이 있습니다.
A, NPA, MGO, UMF 이렇게 여러 협회들을 통해 다양한 등급 체계를 가지고 있는데요! 뉴질랜드에서 공식적으로 인정한 것은 UMF입니다.
UMF는 뉴질랜드 마누카 꿀 협회(UMFHA)에서 상표등록을 한 측정방법으로 UMF사용 등록이 되어있는 회사만 표기가 가능합니다. UMF 등급이 높을수록 기능효과가 좋은 높은 레벨입니다.
UMF 4 - 10 기준등급
UMF 10 - 15 와이카토 대학교 연구소가 인증한 UMF레벨을 사용할 수 있는 등급
UMF 15+ 와이카토 대학교 연구소가 인증한 상위 UMF 등급
UMF 20+ 와이카토 대학교 연구소가 인증한 최상위 UMF 등급
입니다. 와이카토 대학교는 뉴질랜드에서 20여년간 마누카 꿀을 연구한 연구소입니다.
UMF 지수가 올라갈 수록 비싸지는데, UMF 10 이상이면 괜찮은 꿀이라고 합니다.
마누카 꿀은 일반 꿀과 다른 텍스쳐에 강한 향과 풍미로 다양한 음식에 활용이 되는데, 건강을 위해서 매일 그냥 한숟갈 떠먹어도 좋다고 합니다. 영양제 먹듯이 챙겨드시면 좋을 것 같아요.
이렇게 장점 많은 마누카 꿀이다 보니 가짜 꿀이 판치고 있다고 해요. 꿀벌이 생산할 수 있는 꿀은 한정적이기 때문에 전 세계에서 팔리는 마누카 꿀의 절반은 가짜일 것이다 라는 추측도 있습니다. 이에 뉴질랜드에서는 몇년 전부터 마누카 꿀 이름에 대한 상표 등록을 추진 중이고 뉴질랜드 정부의 산업청(MPI)에서는 적극적으로 안심하고 먹을 수 있는 가이드라인을 제시하고 있습니다.
등급 표시가 있는지, 정식 수입업체가 맞는지 확인하고 사는게 중요할 것 같습니다.